Краткая биография
В 1983 г. окончил радиофизический факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина.
C 1985 г. по настоящее время – после срочной службы в рядах Советской Армии трудится в Политехническом университете. Доктор технических наук.
В настоящее время работает профессором Высшей школы прикладной физики и космических технологий, СПбПУ.
Область научных интересов
Газоанализаторы на молекулярных ядрах конденсации, рентгено-абсорбционная технология извлечения природных алмазов из кусков кимберлита, волоконно-оптические системы в сейсморазведке, волоконно-оптические телевизионные линии.
Преподавательская деятельность
Ведет учебные дисциплины «Основы радиофизики», «Базовые основы электроники», «Экспериментальные методы», «Электротехника и электроника», «Основы радиотехники», «Теория электроцепей», «Учебно-научные семинары по радиофизике». Преподает на курсах «LabVIEW. Основы I», «LabVIEW. Основы II», «Программная среда LabVIEW и технологии NI для задач проектирования устройств современных телекоммуникационных и информационных систем» и на курсах по повышению квалификации преподавателей по программе «Программная среда LabVIEW и технологии National Instruments в научных и учебных задачах».
Краткая информация об использовании технологий NI
На основе технологий NI реализована система сбора данных с сцинтилляционного датчика рентгеновского излучения, входящего в состав рентгено-абсорбционного сепаратора алмазосодержащих руд. Сигнал, пропорциональный интенсивности прошедшего сквозь алмазосодержащую руду рентгеновского излучения, передается по линии Ethernet в Центр управления, обрабатывается цифровыми методами и выводится на экран монитора под управлением LabVIEW. Уникальным преимуществом технологии является возможность обнаруживать природные алмазы как внутри кусков кимберлита, так и снаружи. В качестве примера на рисунке представлен отклик от алмаза в куске кимберлита, полученный с помощью LabVIEW.