Новиков Юрий Николаевич

Novikov

Краткая биография

Родился 24 февраля 1948 в Ленинграде.
В 1973 г. — окончил с отличием Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина по специальности “Радиофизика и электроника”. Младший научный сотрудник.
В 1974 г. — ассистент (избран по конкурсу).
В 1978 г. — старший преподаватель СПбПУ.
В 1983 г. — стал кандидатом физико-математических наук, диплом ВАК ФМ № 018560 от 07.12.83.
В 1986 г. — стал доцентом СПбПУ, диплом ВАК ДЦ № 090087.
Общий стаж педагогической деятельности – 33 года.

Область научных интересов

Научными интересами Новикова Ю.Н. на протяжении долго времени были: разработка численных методов электродинамики и решение задач электродинамики и электростатики, вытекающих из потребностей практики. Разработал оригинальную процедуру итерационного метода решения некоторых электродинамических задач и задач теории антенн. Также разработал процедуру вычисления параметров микрополосковых волноведущих структур со слоистыми диэлектрическими подложками, в том числе, анизотропными. Решал задачи научно-методического характера, относящиеся к сфере разработки компьютерных обучающих систем по дисциплинам радиоэлектронной и схемотехнической тематики. Основное внимание уделялось разработке компьютерного практикума, в том числе лабораторного, по электродинамике, радиоэлектронике и схемотехнике.
Работа сначала велась в инициативном порядке, затем была включена в министерскую рограмму “Университеты России” (направление “Университеты — как центры информационного пространства высшей школы”).
В учебно-методической области разработал и внедрил в учебный процесс образовательную программу по радиоэлектронным методам экспериментальной физики для студентов физических специальностей университета, обучающихся по программе бакалавров направления “Техническая физика”.
Подготовил и издал многие учебные пособия.

Преподавательская деятельность

Ведет учебные дисциплины «Электроника», «Основы радиофизики», «Основы функциональной схемотехники», «Радиотехнические цепи и сигналы». Преподает на курсах повышения квалификации педагогических работников «Программная среда LabVIEW и технологии National Instruments в научных и учебных задачах».